当前位置:首页>>广汉市交通运输局
广汉市交通运输局
  
  加强综合运输体系规划的衔接,促进各种运输方式协调发展;加强统筹区域和城乡交通运输协调发展职责,优先发展公共交通,大力发展农村交通,加快推进区域和城乡交通一体化;加强交通运输行业安全监督和交通运输应急管理职责,并加强对交通行业和产业项目的招标投标活动的监督执法。

                                            中文名:广汉市交通运输局                                  地      区:广汉市

                                             类    型:政府部门                                                下设机构:办公室

  根据《中共广汉市委广汉市人民政府关于印发〈广汉市人民政府机构改革方案〉和〈关于广汉市人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(广委发〔2010〕20号),广汉市交通局更名为广汉市交通运输局,为市政府工作部门。广汉市交通运输局挂广汉市交通战备办公室牌子。

  一、调整职能

  (一)划入的职能

  1.将原市交通局职能划入市交通运输局。

  2.将原市规划和建设局指导城市公共客运职责及出租车行业管理职责划入市交通运输局。

  (二)取消的职责

  取消已由省政府公布取消的行政审批事项。

  取消公路养路费、航道养护费、公路运输管理费、水路运输管理费、水运客货附加费等6项交通违规的管理费;取消对全市公路、桥梁收取通行费、站卡的归口管理的职责。

  (三)增加或加强的职责

  二、主要职责

  根据以上职责调整,市交通运输局的主要职责是:

  (一)贯彻执行国家和省有关交通运输行业的方针、政策和法律法规;拟订全市公路和水路交通行业发展规划、政策和标准并监督实施。

  (二)负责全市交通行业统计和信息引导工作。

  (三)负责交通行业普法和维稳工作。

  (四)负责全市交通运输市场监管职责,包括客货运输市场、出租汽车和城市公交车、汽车综合性能检测、汽车维修市场、运输服务市场、搬运装卸市场、汽车驾驶学校和驾驶员培训、运输场点建设工作的监管;维护交通运输行业平等竞争秩序;指导城乡客、货运输的管理协调工作;指导本市交通运输行业优化结构、协调发展;对关系救灾、抢险、战备等紧急客货运输进行必要调控。

  (五)负责组织实施国家和省、市重点公路、水路工程建设;负责我市城乡公路基础设施的规划、建设、管理、养护;按规定负责渡改桥规划、督促工作;监督我市地方交通建设项目实施。

  (六)负责全市公路、水路设施的维护和公路产权及路政管理。

  (七)负责全市公路、水路交通安全生产和应急管理工作,管理和指导交通建设施工安全作业;负责船舶及水上设施检验、救助打捞的管理;负责船员培训和发证的归口管理。

  (八)贯彻执行国家和省有关交通科技政策;指导实施交通行业计量、质量、技术标准和规范工作;组织落实全市交通科技政策、技术标准;推广新的科技项目,加强行业科技创新和进步。

  (九)指导交通行业的体制改革和交通特许经营企业的管理;建立健全规范的交通行业财务管理与会计核算体系;监督管理全市交通行业国有资产。

  (十)负责交通行业人才预测和教育培训工作。

  (十一)负责有关交通运输涉外工作,指导交通运输行业利用外资工作;开展交通经济技术合作与交流工作。

  (十二)负责对辖区内的公路、桥梁等建设项目依法开展环境影响评价,指导全市公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

  (十三)负责全市交通战备工作。

  (十四)承办市政府批准保留的行政审批事项。

  (十五)承办市政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责调整,市交通运输局设7个内设机构。

  (一)办公室

  负责文秘、信息宣传、档案、机要保密、机关后勤、政务值班、信访接待、爱国卫生、精神文明建设工作;负责本局的党务工作、本单位人事劳资、离退休人员管理服务工作;负责局机关及局属单位的工会工作、妇女工作、老龄工作、共青团工作、计划生育工作;负责交通系统党员管理、党的宣传工作。草拟全市交通行业教育规划和人才需求预测培养计划,指导交通行业职工教育工作;承担人大建议和政协提案督办、绩效管理、目标管理、督促(办)会议筹备工作。

  (二)法规监察科

  负责交通行业普法和维稳工作;负责管理交通行业法制建设工作;负责行业纠风、行风评议工作、治理公路三乱工作、交通行政执法、执法监督的综合协调和行政复议工作;负责交通系统行政执法工作,承担局直属单位的重大具体行政行为备案与协助审查;组织实施交通行政执法监察检查、协调行政执法争议,参与行政诉讼和交通复议应诉工作;协调处理交通管理部门的行政争议和属于交通行政部门职权范围内的法律法规冲突,及时向上级交通部门行政管理部门或其它行政机关报告无权处理的法律规范冲突;承担交通系统行政执法人员的培训、管理工作;负责公路“三乱”治理工作。

  (三)建设管理科

  负责宣传贯彻执行国家有关公路建设、养护、管理的方针、政策、法规;配合计划部门制定好交通中长期发展规划,编制好年度公路工作各项计划;协助局领导指导全市公路养护、大中修、公路绿化管理全面工作;负责全市公路行业的统筹协调工作,以及我市与外市、县之间的公路建设养护管理协调工作;负责做好全市公路建设和公路养护管理的新工艺、新技术、新材料推广应用工作;负责公路养护管理、文明样板路的创建工作;负责组织对公路遭受自然灾害的抢修恢复工作;负责全市公路行业统计、考核检查、管理工作。负责本科室技术档案管理工作;负责建立全市公路数据库工作。

  (四)生产科技科

  负责交通运输行政管理、交通运输行业管理、协调公路运政管理工作;负责对运输行业实施行政管理和行业管理工作;负责交通系统安全生产管理及水上交通安全工作;负责交通战备工作;负责组织编制交通科技年度项目计划并督促检查落实,做好交通科技工作、质量、计量、标准化、节能和环保工作;根据国家有关规定,具体指导和服务于交通企业工作;参与制定全市交通运输、站场建设及企业技术改造、对外合资合作计划,并监督实施;负责指导企业技改贷款工作和对外合资合作工作;组织实施国家重点客货运输计划和抢险救灾等紧急运输任务。

  (五)综合规划科

  负责全市交通行业规划、计划、统计、信息引导工作;负责编制交通年度计划和中长期发展规划;负责组织对重点交通建设项目进行立项审查、建设过程中的质量、进度、费用的管理、参与竣工评估工作;负责监督、管理重点公路建设项目的实施;负责农村公路建设规划、指导、监督实施、验收;负责指导和归口管理公路基本建设项目前期设计文件审查、报批及项目实施中的监督、协调、管理和竣工验收。

  (六)计划财务科

  指导和监督交通运输行业会计核算、财务管理工作;承担交通专项资金筹集、监督、管理和外汇、信贷及利用外资的财务管理工作,管好用好预算内、外各项资金;承担局及直属单位财务收支、预决算管理工作和国有资本、国有资产的监督管理工作;负责局机关的财务管理和政府采购管理工作;负责本单位和指导交通系统的内部审计工作;组织开展交通运输行业招商引资工作,负责公路运输综合统计、劳动工资统计工作;负责交通行政事业性收费、管理和交通建设资金筹措工作,参与交通建设项目的审定及经济合同的订立、审签;负责国有资产监督管理,防止国有资产流失。对固定资产、库存材料、低值易耗品登记入账,定期清理核对,做到账账相符,账实相符。

  (七)行政审批服务科

  承办有关行政审批事项。

  四、人员编制和领导职数(略)

  五、其它事项

  (一)原广汉市交通局所属事业单位整体划入广汉市交通运输局管理。

  (二)广汉市交通运输管理处

  广汉市交通运输管理处为参照公务员管理事业单位,主要职责是:依法行使对全市道路运输行业的行政管理职权。负责对全市道路旅客运输、货物运输以及道路运输站场、机动车维修等相关业务实施行政管理。

  (三)广汉市公路路政管理所

  广汉市公路路政管理所为参照公务员管理事业单位,主要职责是:负责维护公路管理者、经营者、使用者的合法权益,根据《公路法》及其他有关法律、法规和规章的规定,实施保护公路、公路用地及公路附属设施的行政管理。依法做好公路保护工作,保障公路的完好、安全、畅通。

  (四)广汉市地方海事处

  广汉市地方海事处为参照公务员管理事业单位,主要职责是:负责广汉市水上安全和防止船舶污染;监督管理船舶所有人安全生产条件和安全管理体系;调查、处理水上交通事故;负责广汉市船舶及设施检验行业管理以及船舶技术管理;负责广汉市组织编制水上交通中长期发展规划和有关计划;管理通航秩序,通航环境,负责维护水上交通秩序及其它法律法规授予的其它水上交通管理工作。

  (五)所属其他事业单位的设置、职责和人员编制另行规定。

  (六)与相关部门的职责分工

  1.市公安局交通警察大队依据《中华人民共和国道路安全法》的有关规定查处公路上行驶的机动车辆的超载行为。市交通运输局公路路政管理所依据《中华人民共和国公路法》、《四川省公路路政管理条例》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》的有关规定查处在公路上行驶的机动车辆的超限行为。

  2.依法履行环境保护职责,配合市环保局对公路、桥梁等建设项目依法开展环境影响评价。
使用帮助|联系我们|设为首页 | 加入收藏

川公网安备 51060302510648号