当前位置:首页 >> 政务公开 > 经验交流 > 详细内容
强化质量监督意识 确保工程建设质量
时间:2018-08-20  文章来源:  编辑:  点击: 272次
  
    质量监督部门是工程质量合格与不合格的一个坎、一道门,是质量保证的一个重要关口,是代政府履行工程质量监督执法的重要监督部门和质量合格与否重要裁量体。为此,如何强化质量监督意识,确保工程建设质量,要从以下几方面抓起。
    一、强化工程质量安全监督交底。在介入工程监督的前期,认真组织建设单位、监督单位、施工单位进行工程质量安全监督交底工作,交清质量监督的依据、监督的组成人员、监督的内容、监督的要求和重点等事项,切实强化建设单位、监督单位、施工单位对质量监督的意识。
    二、强化工程质量监督的重点。工程质量监督的主体质量又分为静态质量行为和动态质量行为,静态质量行为容易检查,相对而言动态质量行为就显得有点隐蔽。所以,作为质量监督部门要把动态质量行为作为监督的重点。一是要认真检查建设单位、施工单位、监理单位人员配备情况,到位情况,现场有没有人管,有没有人在管,质量保证体系的建立和实施是否符合要求,质量控制措施是否落实到位。二是要不断监督建设单位、施工单位、监理单位履行质量责任,促使提高质量意识。三是要加强日常监督,对施工过程中的施工工艺进行严格监督。
    三、加强工程实体质量监督。工程实体质量监督是指质量监督机构依据施工图设计文件、工程建设强制性标准对施工过程中的工程质量控制资料和实物质量进行监督检查的活动。工程实体质量监督采取抽查施工作业面质量和对关键工序、重要部位重点监督相结合的方式。重点是监督工程是否按图施工,是否严格工程建设强制性标准。工程实体质量监督的内容包括抽查资料、抽查实物质量、主要分部(子分部)工程质量验收监督。在监督中严格对工程实体质量进行监督抽测、对外观质量进行监督检查,对有违反工程质量管理规定行为和强制性条文的,提出明确的验收监督意见,责令改正或要求整改后重新验收。
    四、强化工程项目的竣(交)工质量鉴定。工程质量合格与否、能否竣(交)工,检测检验鉴定是一道重要质量把控关。因此,严格组织实验检测机构按照设计标准和要求进行检测鉴对工程实体、外观质量等进行全面性的检测检验鉴定,在检测检验中坚持公平、公正、公开的原则,合格就是合格,不合格就是不合格,有问题就是有问题,依数据说话,对不合格的该整改的必须整改,该返工的必须返工,不打和牌、不留情面,确保工程建设质量。
    五、加强监督人员责任意识和质量意识的教育,提高质量监督人员的监督执法水平和工作能力。
(绵竹市交通局  吉庆海)
上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
使用帮助|联系我们|设为首页 | 加入收藏