当前位置:首页 >> 政务公开 > 经验交流 > 详细内容
专业化干部队伍建设问题
时间:2018-07-05  文章来源:  编辑:  点击: 501次
  

人才是事业发展的关键要素。近几年来,我市交通运输事业有了长足发展,现有人才队伍综合素质得到了发展和提升。为加快构建现代化综合交通运输体系,现有的人才队伍的总量、结构和素质还远远不能适应交通发展的需要。为此,我们就系统人才队伍建设进行了分析调研。

一、人才队伍及现状

    我局下属单位有公路运输管理所、公路路政管理所、公路管理所、汽车客运中心站、交通发展总公司、众力机械有限公司。其中公路运输管理所、公路路政管理所属参公事业单位;公路管理所属公益一类事业单位;汽车客运中心站属公益二类事业单位;交通发展总公司、众力机械有限公司属代管国资企业。全系统共有职工157人,干部管理岗位46人、专业技术岗位4人、工人岗位107人,40岁以上人员120人、占总人数的76%。大学本科学历46人、占29%、专科学历71人、占45%、大多数人员是通过再教育取得的文凭,专业性普遍不强,按系统人员编制比例,严重缺少交通专业技术型人才。

     二、人才培养与引进建议

    为适应乡村振兴战略和农村公路建设发展的新要求,进一步加强交通人才队伍建设,根据现状和人才需求,建议加强交通人才的培养与引进。

 (一)建立在编人员的培养机制,全面提高业务水平和综合素质

 建立完善人才激励和培养机制,根据部门专业人才需求,制定考核评价指标和参数体系,实施岗位人才培养计划,定期组织开展岗位技能竞赛,鼓励业务骨干参加各类专业资格考试,把业务骨干放在重点工程、重点项目和重点岗位进行锻炼,有计划地实施培养,激发工作潜能,并根据在岗期间的工作业绩和专业水准,通过综合考评,上报人事部门,可将工人岗位转为管理岗位或专技岗位,为专业人才创造更好地发展空间和发展动力,促进交通干部队伍专业化建设。

  •     (二)建立完善人才引进机制,为交通发展提供充足的人才

针对交通发展的需要,编制年度人才引进计划,结合行业专业特点,挑选引进相关人才。根据我局在编人员现状,专业技术人员比例严重失衡,建议:一是通过人事部门面向社会公开招聘交通专业技术人才,并提供优厚的政策条件,补齐编制缺口;二是从外单位或高校聘请高层次的专业技术人才,优化工作环境,提高福利待遇。使更多的人才服务于我市交通建设。

  •     (三)提高人才待遇,增强吸引力凝聚力

根据绵竹市《人才引进实施细则》《人才激励实施细则》等多项制度的出台,建立了具有吸引力的政策体系,对人才培养、引进、开发、服务提供决策参考。建议从以下几方面进行试点:一是由固定的用工制度向合同制、聘任制转变。二是由身份管理向岗位管理转变,破除干部终身制,打破干部工人身份界限,无论身份竞争上岗。三是由国家用人向单位用人转变,把用人权还给单位。四是允许事业单位采取固定、在编人员与流动、专职与兼职相结合的办法聘用人员,允许优秀人才在两个以上单位兼职,获得更多报酬。五是根据引进人才工作业绩和贡献,推行专业人才年薪制。六是对引进的高端人才,可采取住房补贴或奖励住房等条件,更多的解除其后顾之忧,留住人才。

  •      三、乡村振兴交通工作意见及建议

    (一)交通角色定位:乡村振兴和脱贫攻坚的先行官

功能发挥:搭建人员、物资、信息沟通平台

建议:农村公路建设要优化各种资源在空间上的配置,完善农村地区外联内通的各条主次干道,实现人员、物资、信息等资源的快速流通。为农村地区带去新型的农业机械设备、带去企业和资金,提高农业生产效率,带去新的农业发展模式和理念。农村公路网要承载一批农业产业化龙头企业,培养一批眼界更加开阔,有文化、懂技术、会经营的新型农民。通过实施“互联网+农业”、“企业+农户+合作社”“公司+基地+农户”等多种现代农业新形式,打响当地土特产品牌,实现了助农增收。

交通行政主管部门要开展全方位、多层次的技术培训,不断提高农村公路建设、管理、养护、运营水平,抓好农村公路建设服务,确保农村公路发展目标的全面实现。  

 (二)根据《四川省农村公路条例》乡(镇)人民政府负责本行政区域内乡道、村道的建设、养护及村道管理工作;负责做好本行政区域内村道的路政管理工作;承担乡道的日常养护和组织实施村道的大中修工程;组织有关部门及时修复因自然灾害或者其他突发事件导致农村公路中断的交通恢复;加强对农村道建设、管理、养护和运输资金的管理;完成对村道、乡道规划和项目库编制(交通主管部门协助)。

  目前各乡(镇)交管站普遍存在人员缺位、专业技术缺乏、职责不明确、规章制度不完善、经费保障不到位等情况,严重制约了乡镇交通事业和农村经济发展。

  建议:将农村公路建管养运及交通安全工作全部纳入交管站,对接交通行政主管部门公安机关交通管理部门;落实人员编制,充实专职、专业工作人员,加强业务培训,明确职能职责、完善管理制度;交管站工作经费纳入财政预算保障。

  •     四、存在问题的原因及思考
  •     一是人才激励政策的实行离不开经费保障。地方财政支持力度有限,对人才的引进有一定的限制。
  •    二是根据交通运输行业特点,增加技术和管理岗位,减少工勤岗位。
  •    三是交通部分单位参公后,将原专技人员全部转入公务员序列,建议保留专技岗位。
  •    四是管养分离,缺少技术型管理人才。
  •                                                                                (绵竹市交通局 胡杰)
上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
使用帮助|联系我们|设为首页 | 加入收藏