当前位置:首页 >> 政务公开 > 经验交流 > 详细内容
加快农村公路建设,切实改善老百姓出行条件
时间:2018-07-05  文章来源:  编辑:  点击: 420次
  

交通运输业作为国民经济的战略性、先导性、基础性产业,对保障和改善民生有着十分重大的意义。绵竹交通以党的十八大、十九大精神为指引,牢牢树立以人为本的发展观念,一切从改善和保障民生出发,多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。

农村公路是发展农村经济的重要基础设施,是社会主义新农村建设和全面建成小康社会的重要组成部分。加强农村公路建设是贯彻落实三个代表重要思想的客观要求; 是全面推进农村小康社会建设的重要前提;是改善和优化我市公路网结构的必然选择;是实现交通新的跨越式发展的重要保障;是实现城乡统筹、构建和谐社会、实施乡村振兴战略的具体举措;是解决三农问题和农民出行难的关键环节;是促进农村人流、物流、信息流,拉动农村生产、消费,提高农民生产生活水平的重要载体。因此,要把建设发展好农村公路作为交通工作的重中之重。

  •      一、我市农村公路建设现状

自地震以来,绵竹交通一直以加快发展的姿态,迅速改变着绵竹交通的区位劣势的面貌,初步建成了立体现代的交通网络,实现了在全德阳的领先。到2017年底,全市公路里程达1600余公里,公路等级明显提升,三环六射公路路网全面建成,公路密度高于全省平均水平;农村公路实现了村村通100%的乡镇和100%的行政村通了客车。近两年来,已投入约6000余万元,改善县、乡道200公里,重点解决县通乡,乡通村的问题,市级财政每年安排约1500万专项资金用于乡村道建设,逐步提高村道通行标准。尽管如此,人民群众对高质量的交通运输期望很大。随着经济的发展,绵竹交通仍然不能全面适应绵竹经济社会的发展,距离成为成德绵经济走廊带重要的交通节点及德阳向西北开放互联互通的运输门户的目标要求还有较大差距。经实地勘踏调查统计,我市还需实施窄路加宽里程约150公里,需建设通组道路约600公里,投入资金约2亿元。

  •      二、农村公路建设存在的问题

(一)公路列养里程大大小于实际公路通车里程。2005年以来,公路数据库未进行过大的调整,这10余年,我市社会经济发展迅速,农村公路特别是新建村道公路较多,路面状况好,通车条件好,又是我市主要旅游干线,但是都未列入数据库,如新建的清土路(玫瑰大道)、年画村路等,省级补助的公路养护资金总体未增加,道路实际养护里程较长,因财政困难农村公路养护水平较低,基本以清扫保洁为主,长年未开展养护工程。同时在数据库中,我市有3条县道(绵土路、旌彭路、绵红路)和1条乡道(三江路),由于有新的替代路、地灾影响、维修呼声不高、改建意义不大等因素,近些年未进行改扩建或恢复工作,但暂未取消数据库中的相关道路数据。

(二)道路建设标准偏低,农民出行难未得到根本解决。一是农村公路路面较窄,会车难。随着经济的发展和居民收入水平的提高,村道上运行的车辆日益增多,尤其是在春节、清明等节假日村道车辆猛增,经常出现堵车的情况,群众对此意见很大。二是安全防护设施建设滞后,车辆行驶安全隐患大。大多数农村公路是在原来的简易路基上硬化建成的,路面窄、坡度陡、弯道急,公路技术等级低,加上安全设施和路肩等配套不到位,车辆行驶安全隐患比较大。

(三)通组道路建设滞后。按照现行的《四川省农村公路条例》乡镇人民政府负责本辖区乡道、村道的建设,通组入户道路的建设由镇乡人民政府负责,按照一事一议、村民自建进行建设,资金筹措主要为社会捐赠为主,村民投工投劳进行解决,根据调查我市还有近20个镇乡、1700余个村民、约600公里通组道路未进行硬化,严重影响了老百姓出行。

(四)养护管理责任落实不到位,农村公路养护难度大。农村公路日常管理不到位。三级管养机制尚不健全,特别是镇、村养护管理体制不完善,养护责任未落实到机构,未落实到人员;现农村公路实行乡道乡养、村道村养,乡镇政府财力财力有限,群众不愿意出钱出力,造成养护水平不高,公路使用年限不长。

(五)农村公路建设改造任务重,资金缺口比较大。农村公路点多面广,与群众利益息息相关,乡道、村道的路面维修和配套设施完善、窄路加宽300公里、通组道路约600公里的硬化,都需要投入大量人力物力财力。现农村公路建设主要靠市本级财政投入,建设资金筹措是困扰农村公路建设的一大难题。

(六)对《四川省农村公路条例》贯彻力度不够。条例进一步落实了各级政府和交通运输主管部门的工作责任;解决建设和管养资金缺乏问题,建立以公共财政投入为主的农村公路资金保障机制;解决了管理法律法规体系不健全的问题,对农村公路特别是村道管养和路政管理工作进行明确规定,填补当前法律空白;对《公路安全保护条例》等上位法已有明确规定的一些内容不再重复,对可以通过政府规范性文件和具体管理制度解决的问题仅作原则性规定。该条例20179月出台,101日开始实施,但自实施以来,宣传力度不大,群众知晓度不高,导致各级部门不能各行其职。

(七)对农村公路建设的重要意义认识不够。在社会经济高速发展的今天,道路已经发展为连接地方两个信息传送的媒介,是文化交流的纽带,也是乡村振兴和脱贫攻坚的重要载体。农村的交通便利了,从而带动农民致富,农产品可以装上大货车运输出去,助力了脱贫攻坚。同时信息也不再闭塞,与城市的交流增多。有了交通的便利,才会有招商引资的前提,才会有乡村文化的发展兴旺。才能助推乡村振兴战略的实施。

三、相关建议意见:

(一)立足现实,加强农村公路规划。积极跟省局沟通,将改建意义不大的、不适应经济发展的道路如绵土路、旌彭路等调整出数据库,并将对旅游、产业发展有重要作用的公路如清土路、月季大道等道路调整进数据库。通过农村公路网的布局规划,制定出具体路网方案,继而确定规划公路需要进行的建设项目。在规划中坚持全盘考虑,统筹安排,达到路网结构好,同时因地制宜,逐步提高通村道技术等级,改善老百姓出行条件。

(二)新改建公路全面提升路面标准。新建县道不低于三级公路标准,设计速度不小于30km/h,路面宽度不低于6.5米。乡道和村道不低于四级公路技术标准,设计速度不小于20km/h;乡道路基宽度不低于6.5米,路面宽度不低于5.5米,硬(土)路肩宽度不低于0.5米;村道路基宽度不低于5.5米,路面宽度不低于4.5米。同步完善安全设施、服务设施,从根本上解决农村公路出行难、会车难、安全隐患大的问题

(三)争创四川省四好农村路示范县。深入贯彻落实习近平总书记对农村公路的重要指示精神,按照十三五农村公路发展的总体要求,紧紧围绕建好、管好、护好、运营好农村公路的目标,以强化政府主体责任、稳定建设农村公路资金渠道、建立农村公路管养长效机制为重点,进一步规范农村公路的管理养护,提升农村公路的管养水平、安全条件和路域环境,消除制约经济发展的交通瓶颈。通过创建活动,推动全市农村公路建设、养护、管理和运营的全面协调可持续发展,切实改善老百姓出行条件。

(四)巩固建设成果,落实养护责任。三分建、七分养是公路建设的经验总结,养护得好与坏,对公路延长使用寿命非常重要。以四好农村路示范县创建工作为契机,将养护经费全部纳入财政预算,使养护全面得到加强,真正做到有路必养、养必到位,提高农村公路使用年限。同时积极发动群众,营造人民公路人民建、人民公路人民管、人民公路人民养的社会氛围。

(五)加强政策支持,多方筹集资金。推进农村公路建设和通组道路硬化,资金问题是制约其发展的关键因素。针对我市现状,为加快农村公路建设,我局将积极与省交通厅汇报对接,争取补助资金;加强与发改、财政、规划等部门的沟通协作,积极向上请示汇报争取上级补助资金,整合各类扶贫和涉农项目中可用于交通发展的资金;各级党委政府要继续加大对农村公路建设的投入力度,继续用好一事一议制度和竞争立项政策,充分调动群众的积极性,多方式多途径筹集民间资金,把公路建设与一些其它项目捆绑解决配套资金,打破公路建设资金单纯依靠上级补助的局限。

(六)全面贯彻落实《四川省农村公路条例》。全方位、多层次、多形式宣传贯彻落实《四川省农村公路条例,抓紧清理、制定或修订相关管理制度,促使全市交通运输部门、各镇乡交管办广大干部职工深刻掌握和运用《条例》,社会各界及人民群众了解熟悉《条例》,引导全市农村公路工作规范化、有序化,引导人民群众参与到农村公路管理中来,不断提高我市农村公路管理能力和服务水平,更好服务农村经济社会发展和人民群众出行。

(七)交通建设当好乡村振兴和脱贫攻坚的先行官。要致富,先修路。结合乡村振兴和脱贫攻坚战略,把农村公路建设作为公共基础设施建设的重中之重。农村公路建设要优化各种资源在空间上的配置,完善农村地区外联内通的各条主次干道,实现人员、物资、信息等资源的快速流通。为农村地区带去新型的农业机械设备、带去企业和资金,提高农业生产效率,带去新的农业发展模式和理念。树立交通+乡村旅游 ”、交通+新农村交通+产业的交通建设发展新理念,开拓思路、创新机制、狠抓落实助力乡村振兴和脱贫攻坚。

                                                              (绵竹市交通局 闫晋锋)

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
使用帮助|联系我们|设为首页 | 加入收藏