当前位置:首页 >> 政务公开 > 经验交流 > 详细内容
成德同城化交通先行的思考与对策
时间:2018-03-07  文章来源:  编辑:  点击: 852次
  
  按照德阳市委市政府“成德同城化”和全面实施“新一轮交通建设大会战”战略部署,德阳交通聚力建设以“五环多轴”交通干线网络为骨架的成都北部新城交通体系,加快推进“五高五快五轨”成德同城重点交通基础设施建设,积极推进成德同城交通先行,为德阳打造成都北部新城提供交通支撑。
  一、成德同城化的交通现状
  成德两地行政边界接壤长达150公里,德阳的中江、广汉、什邡与成都的金堂、青白江、彭州接壤,目前成德间已建成5条高速公路、3条干线公路、4条轨道交通。
  (一)5条高速公路。分别为成绵高速、成南高速、成绵复线高速、成德南高速、成都第二绕城高速,通车总里程为204公里。成绵高速公路德阳段71公里,双向四车道,该路是成德间第一条高速公路,是成德间联系最主要的高速公路大通道,自建成通车以来交通量一直保持着较为快速的增长,但客货混行,近年来交通量已接近或超过设计饱和容量,服务水平急剧下降,成为了成德间“最繁忙、最为拥堵”的高速公路。成绵复线高速公路德阳段56公里,双向四车道,该路的建成使得德阳实现了县县通高速,串联了新都、彭州、什邡、绵竹、罗江,但因距离城区较远,使用率较低。成南高速德阳段29公里、成德南高速德阳段30公里,均途径德阳中江县,两条高速公路的建成强化了中江县与成都的联系,有效缩短了中江县与成都的时空距离。成都二绕德阳段18公里,双向六车道,途径德阳广汉市,极大地促进了成都二、三圈层之间及区县市、广汉的经济发展,进一步密切了德阳与成都的联系。
  (二)3条干线公路。分别为国道G108线、旌江干线、成德大道。国道G108线是德阳市域重要的南北纵向干线,承担着与成都、川北及以北地区的交通联系,也负担着德阳市重装大件设备的传统运输道路功能,沿线中国二重、东汽、东电、东锅等大型企业的厂区和生活区均分列道路两侧,目前已出现城市内交通严重拥堵、交通出行不通畅以及交通服务能力低下等问题。旌江干线是成德绵主通道东部重要节点的客货运快速联系通道,兼顾沿线产业区和乡镇客货运联系,成德段与新成华大道轴线衔接,串联德阳与青白江核心区域及广汉东部区域,但因全线开放式的平交接入、信号灯控制导致该条快速通道行车速度相对较慢,成德两市中心无法实现快速交通联系。成德大道串联德阳、三星堆、什邡和成都金牛区、成华区、彭州东部、新都西部等,作为成德同城综合交通体系中的快速客货运联系通道,因未经过城市密集区、道路水平较低等因素,目前使用率较低。
  (三)4条轨道交通。宝成铁路和开通的成绵乐城际铁路纵贯德阳南北,达成铁路、遂成铁路从我市中江县通过。宝成铁路是重要的铁路客货运输出川通道,客货物运输业务繁忙,带动了成德人口流动、沿线产业经济发展。成绵乐城际铁路于2016年9月开始成德动车公交化运营,经过成德间多次沟通协调,成德动车公交化进一步深化,目前成德之间开行动车已达25对,基本实现了每30分钟一列动车的初期目标,由德阳至成都只需27分钟。
  二、成德同城化的交通问题
  (一)成德同城化进程的迫切性与战略层次的矛盾
  同城化即是要打破行政区划壁垒,“两地一盘棋”,从交通体系、城镇体系和政策体制等多方面融合发展。但现实发展过程中,两地仅靠自发的“吸力”,往往仍会在交通的规划、建设和运营等各种层面存在对接问题。受到战略层次的局限,成德同城化发展还缺乏一点“推力”,区域间的交通规划适宜放到更高的层次,并需要更多部门参与统一规划、统筹协调,以加快成德交通同城化进程,拓展同城化深度和广度。
  (二)成德通道现有布局与城市空间格局的矛盾
  从交通与区域城镇体系发展格局的相互作用来看,成德主通道现有的成绵高速公路和国道G108线等建成较早,随着成德两地城市发展的推进,沿线集镇化现象严重。一方面,由于城市用地格局的演变,使这些通道的交通量激增,导致“通而不畅,通而不快”的现象,甚至呈现常发性拥堵,拉长了成德两地的时间距离;另一方面,这些处于城市内部的通道对沿线城市发展形成了较强的阻隔作用,不利于城市空间结构的健康发展。因此,需以成德同城化为契机,立足长远,对成德通道特别是国道G108线布局进行重新考虑,这也是城市连绵带横向拓展的内在需要。
  (三)激增的通勤交通需求与现有交通供给的矛盾
  同城化的通勤出行需有一体化快交通体系的支撑,从广佛、沪苏等案例来看,同城化两地间无不规划建设由高铁、高速公路、快速路和城市轨道组成的快速交通体系。然而从成德来看,成绵乐城际铁路公交化已初见成效,但与成德居民出行需要还有一定距离;成绵高速公路由于功能定位差异及通行能力受限,承担通勤出行需求的功能有限;已处于城市内部并承担较多通勤出行的国道G108则与其传统大件路的定位更加不符。这些都体现了在综合交通层面构建成德快速交通体系的必要性,进而衍生出优化成德既有路网、释放存量,层面建设成都北延线和在公共交通层面实现成德轨道交通对接等重点任务。
  (四)成德路网衔接不够与重大通道难以落实的矛盾
  成德同城化要求交通层面进行“全面对接”,但目前成德两地在交通模式、交通设施、交通管理和交通运行等诸多方面离“全面对接”还有差距,尤其是路网层面,虽然成德两地边界处的对接通道已经开始规划和建设,但两市整体路网体系之间的协调不够深入,一体化的道路网络偿未形成,主要体现在通道布局、建设标准和整体衔接三个方面。一是在通道布局层面,两地由于各种原因还无法实现“无缝衔接”,道路联系关系需要认真研究;二是在建设标准层面,现状两地对接道路建设标准差异较大,道路定位不同导致道路断面不统一,衔接级差较大;三是在整体衔接方面,除主通道以外,成德两地市域的区县次通道、德阳市县骨架节点之间衔接也存在一定问题。
  三、成德同城化交通先行的发展思路和举措
  德阳市委市政府决定在全市开展新一轮的交通建设大会战,这为成德同城化交通先行带来了重要机遇。德阳交通紧紧围绕“四个全面”战略布局,主动适应经济发展新常态,以“成德同城化”和“全域城镇化”战略布局为纲领,构建“成德无缝对接、市域一体、全域覆盖、快速通达”,“三着力”推进高标准、多通道、多方式、多层次的现代综合交通体系建设。
  (一)着力以科学规划引领交通先行
  1.抓好交通综合规划。按照德阳市委市政府印发的《关于开展新一轮交通建设大会战的意见》精神,完善“五环多轴”综合交通路网格局的顶层设计,规划和形成以5条轨道交通(成绵乐动车公交化、宝成铁路公交化、天府大道北延线轨道、成都地铁向德阳的延伸线、成什绵快轨)、5条高速公路(成绵高速、成绵高速复线、成都二绕城高速、成都经济区环线高速、成德绵高速扩容)、5条城市快速路(天府大道北延线、成德大道、旌江干线、国道108、德阳至成都天府国际机场道路)等为骨架的“555”成德同城化综合交通体系。
  2.抓好公路交通专项规划。一是研究推进成德绵高速公路扩容。该项目是成德间又一重要高速公路,项目建成后将有利于缓解现有高速公路通道交通压力,能够有效支撑成德同城化发展。二是开展德阳至天府国际机场快速通道规划。该项目由德阳中心城区延伸经金堂至天府国际机场,沿线人口密集,串联许多乡镇,是成德间的又一条重要快速通道。三是积极对接成都旅游、物流等交通专项规划,开展锦绣天府国际健康谷、天府北湖、中欧班列德阳现代物流港等专题交通体系研究。
  3.抓好轨道交通专项规划。全面对接成都轨道交通规划,研究提出“三环三轴”轨道交通发展体系。“三环”即成德环、德绵环和成德绵环,“三轴”即在建成兰铁路、成绵乐城际铁路(西成客专)、宝成铁路。优先开展“成德环”轨道体系规划,启动天府大道北延线轨道交通、成彭什绵轨道交通以及成都经德阳至绵阳城际二线等具体项目研究。同步开展德阳城市轨道交通线网规划、什邡-德阳-中江轨道交通、德阳南动车枢纽站规划,注重德阳市域内轨道交通规划,为有效对接成都轨道交通规划提供有力支撑。
  (二)着力以重点项目推动交通先行
  一是高标准建设成德同城化标志性工程、成德城市主轴“天府大道北延线”。该线比照南延线的建设标准,以天府广场为轴心,向北经人民北路,下穿成都火车北站延伸至德阳主城区。项目计划启动8+4的建设规模,同时为未来发展预留地铁通道和绿化空间。
  二是加快高速公路建设。加速推进成都经济区环线高速公路德阳至简阳段、G0511线德阳至都江堰段项目的建设,确保项目建设持续开展、快速发展。同时积极配合做好成南高速扩容线的相关规划建设工作。
  三是干线公路提档升级。按照德阳市委市政府要求,全面对已建、在建和未建道路的功能进行定位。针对定位要求,对现有连接成都的成德大道、旌江干线进行提档升级,优化存量;开展国道108线广汉、罗江段改线方案研究,并适时启动项目建设,以达到提高道路等级,提升道路快速通行能力的目标要求。
  四是深化成德动车公交化。进一步深化成德动车公交化,利用西成客专开通契机,使得成德间动车开行数量达到40对以上,列车开行间隔达每10-15分钟一趟,有效缩短成德时空距离,方便群众出行。
  (三)着力以统筹协调保障交通先行
  1.建立健全交通协调机制。建立健全成都德阳交通部门统筹联席机制,加强成德两市交通干线和城市干道衔接;落实成德一体化发展干部交流机制,选派优秀干部到成都市交通、建设等部门挂职锻炼,重点学习借鉴成都市城市规划、交通建设等领域的先进理念和创新举措,不断提升干部推进成德同城化发展的能力和水平。
  2.建立健全“交通+”模式。一是大力发展“交通+物流”模式,推进物流业“降本增效”,畅通物流大通道,强化德阳与成都及周边区域公路网的交通衔接和交通辐射,建立与成都双流机场、天府国际机场的快速通达,推广公铁联运、公水联运以及利用航空资源,扩大对外开放程度。二是支持“交通+互联网”物流运输新业态,拓展通过互联网、APP等便民方式公布出行信息,按照《四川省城市公共交通一卡通互联互通实施方案》,继续推进成德公交“一卡通”开通工作,继续畅通成德间道路公交一体的复合客流通道,试点分步推进高速公路、普通干线公路开行成德公交,提升成德间运输服务通达度和覆盖面。三是发展“交通+旅游”新模式,对接成都旅游通道,改善提升德阳公路交通旅游功能。
  3.加大交通协同宣传力度。加强同城化交通发展重大规划、重大举措、重大进展、重大成果的发布,在两地媒体设立宣传专栏,开展节目换播,提升两地民众对成德同城化交通协同的知晓度、认同度和参与度。广泛建立社会民意反映渠道,积极整合吸纳公众意见和建议,推进交通先行,努力营造成德同城交通先行良好氛围。
上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
使用帮助|联系我们|设为首页 | 加入收藏