当前位置:首页 >> 政务公开 > 廉政建设 > 详细内容
中共德阳市交通运输局委员会关于印发《开展“五大行动”惩治“微腐败”提升群众获得感专项整治实施方案》的通知
时间:2017-12-05  文章来源:  编辑:  点击: 65次
  

  各县(市、区)交通运输局、局属各企事业单位、局机关各科室:
  为不断加强基层党风廉政建设,加大对损害群众利益的不正之风和腐败问题的整治和查处力度,推动全市交通系统政风行风持续好转,推动正风反腐向基层延伸,切实维护人民群众权益和交通运输改革发展稳定大局,经局党委同意,现将《中共德阳市交通运输局委员会开展“五大行动”惩治“微腐败”提升群众获得感专项整治实施方案》印发给你们,请各单位结合自身实际,认真组织实施。

 


  中共德阳市交通运输局委员会
  2017年6月19日

  

中共德阳市交通运输局委员会
开展“五大行动”惩治“微腐败”提升群众获得感专项整治实施方案



  为深入贯彻省第十一次党代会、省纪委十一届一次全会和全省整治群众身边的不正之风和腐败问题现场推进会精神,以更有力的行动解决群众身边不正之风,以零容忍的态度惩治基层“微腐败”,进一步推动全面从严治党向基层延伸,按照省、市统一部署,结合交通实际,决定在全市交通运输系统开展“五大行动”,惩治“微腐败”,提升群众获得感。现提出如下实施方案。
  一、工作目标
  按照省委常委、省纪委书记王雁飞同志“再度聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,发起专项整治的新一轮攻势”的要求,结合全市交通运输系统工作实际,严肃整治侵害群众利益、啃食群众获得感的不正之风和腐败问题,集中清理问题线索,严格落实“一诺三清”,多方形成整治合力,建立健全防范“微腐败”的长效机制,促进经济社会发展,党群关系改善,让群众切实感受到全面从严治党的成果,不断提升群众满意度和获得感,巩固发展良好政治生态。
  二、整治重点
  为突出问题导向,抓好问题整改,提升群众满意度,结合省、市有关要求,经局党委研究决定,在全市交通运输系统开展出行服务改善、执法形象提升、农村公路惠民、交通运输便民、政务窗口提质等政风行风建设“五大行动”。
  三、工作措施
  (一)出行服务改善行动。通过完善12328交通运输服务监督热线,主动及时发布路况信息,优化交通标识标牌设置,深入推进“厕所革命”,优化干线公路占道施工计划,完善普通国省道出行服务设施等措施,重点整治:出行服务信息缺乏,拥堵和断道等路况信息发布不到位、不及时;交通标识标牌设置不合理、不清晰;部分公路沿线饮水、加油、入厕等服务缺乏等问题。
  牵头领导:李  争;
  牵头科室(单位):市路政处。
  (二)执法形象提升行动。通过实施集中专项整改、严格交通执法程序、加强执法人员管理、推进“三基三化”建设、深化综合执法改革、强化执法保障、推动执法信息化等措施,重点整治:基层执法行为不规范,个别地方存在钓鱼执法现象;个别案件证据不充分,处罚程序不规范等问题。
  牵头领导:郑国伟;
  牵头科室(单位):局法规科。
  (三)农村公路惠民行动。通过加快通畅工程建设、启动资源路建设、落实农村公路“七公开”、建立项目整改台账、开展农村公路“回头看”专项活动和“四好农村路”建设、加强宣传解释工作等措施,重点整治:农村公路通达深度不够、通而不畅,农村公路养护管理不到位等问题。
  牵头领导:贾险峰;
  牵头科室(单位):市公路局。
  (四)交通运输便民行动。通过强化多种运输方式有效衔接、优化惠农便农客运网络、推动城市公交优先发展、规范网约车发展和出租汽车运营服务行为、细化客运站售票服务管理、净化道路客运市场环境等措施,重点整治:群众出行不方便,农村客运发展不足,打击非法经营力度不够,城市公共交通发展不足,出租车运营不规范等问题。
  牵头领导:杨庆富;
  牵头科室(单位):市运管处。
  (五)政务窗口提质行动。通过推动审批项目规范运行、落实首问责任制、限时办结制、责任追究制“三项制度”、推动审批服务平台建设和政务窗口自身建设、实施窗口服务延伸拓展等措施,重点整治:政务服务窗口质量不高,政策和信息透明度不够,窗口服务不够便民等问题。
  牵头领导:郑国伟;
  牵头科室(单位):局行政审批科。
  四、工作要求
  (一)开展自查自纠
  1.各县(市、区)交通运输局、局属各企事业单位要专题组织研究本单位惩治“微腐败”提升群众获得感专项整治工作,对照重点整治的5个方面内容,分别制定细化工作方案,于6月27日前报局党办;6月30日前,组织对本单位存在的突出问题进行集中清理。
  2.各县(市、区)交通运输局、局属各企事业单位要精心组织,制定方案,安排领导班子成员结合“走基层”活动,每人联系1个企事业单位或行业协会,指导工作开展,规范办事流程,密切联系群众,听取基层干部群众的意见建议,收集问题线索。
  3.及时进行自纠。针对清理和收集到的问题,逐一建立台账,制定整改措施,明确工作时限和责任领导,确保问题有人领、工作有落实,不断改进工作措施,提升服务群众水平,切实解决本单位存在的不正之风和腐败问题。
  (二)宣传部署
  1.专题研究部署。各县(市、区)交通运输局党委(组)、局属各企事业单位要结合省、市有关会议精神,成立专项整治工作领导小组,将开展“五大行动”惩治“微腐败”提升群众获得感专项整治纳入各单位中心工作,专题研究,认真研判,统一部署,强化执行,推动交通系统政风行风持续好转。
  2.制定工作方案。要认真分析研判本单位发生在群众身边的不正之风和腐败问题方面存在的突出问题,针对整治重点,分别制定细化工作方案,分领域、分系统列出问题清单,建立任务台账,明确牵头单位和责任领导,严格时限要求,推进工作落实。各县(市、区)交通运输局、局属各企事业单位专项整治方案于6月27日前报局党办。
  3.加强宣传。要结合职责分工,在6月底前制作宣传单(卡)、标语,在交通要道、便民服务中心、基层站所、村(社区)公开栏、村(居)民聚居区、车站、广场等人口聚集场所,广泛宣传惩治“微腐败”专项整治工作和监督举报途径。
  (三)加强信息报送。要善于发现工作推进过程中的特点、亮点,及时报送工作信息,每周至少上报1篇本单位专项整治情况信息。加强工作总结提炼,逐步完善一批制度机制,固化整治成果,专项整治工作报告于8月31日前上报局党办。 

  

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
使用帮助|联系我们|设为首页 | 加入收藏

川公网安备 51060302510648号