当前位置:首页 >> 政务公开 > 经验交流 > 详细内容
公路建设与环境保护(调研文章)
时间:2017-11-29  文章来源:  编辑:  点击: 79次
  
  “绿水青山、碧海蓝天”,生态环境关系到民生福祉。环境保护是我国的一项基本国策。随着国民经济的蓬勃发展,公路建设步伐越来越大。近年来,我市公路总里程不断增长,机动车保有量持续增加,公路在国民经济综合运输体系中的位置愈来愈重要。伴随着公路通车里程的高速发展,公路污染、公路对周边环境影响等问题也凸现出来。如何协调好公路发展与环境保护的关系,实现社会的可持续发展,是保护自然环境、协调公路建设与社会经济发展的一个重要任务。就我市公路建设与环境保护进行调研分析。   
  一、公路建设及环保现状
  按照德阳市推进全域城镇化、打造成都北部新城总体规划,构建五环多轴综合交通体系,我市公路建设进入了前所未有的飞速发展时期。绵竹位于德阳“一带三轴”发展轴和“半小时城镇圈”的聚合点,目前,我市开展交通建设大会战以来,已确定项目13个,计划投资约13亿元,主要新建月季大道、货运通道、迎宾大道(南广场至成绵复线孝德进出口)、省道S216(汉旺至广济)及S419(东北至九龙),新建道路长度约60公里,目前项目已基本开工,预计2018年建成通车,通过这些大项目的实施,完善了我市交通骨干网络,增强了交通对产业的拉动作用,有利推动了我市全域旅游的发展。由于我市地形地貌较为复杂,地质、水文条件相对较差,部分地段施工条件也较为艰巨,特别是正在建设中的德茂公路,一些地段因“5.12”地震和“8.13”泥石流的影响,引起岩土体移动、变形,加之公路建设施工,破坏了原来的自然平衡。因此,在公路的建设过程中,由于现场施工条件艰难,致使一些参建单位为了追求工程带来的丰富利润,节约成本,予环保生态不顾。首先是有的施工单位未按施工组织计划操作,将施工挖出的土、石采取就近丢弃的办法,造成路基下方的灌木、草皮等植被遭到严重破坏,环境危害较大很难恢复。
  二、强化公路建设环保意识
  随着十三五期内交通工程的相继实施,为预防和减少环境污染,深入认识污染和破坏环境的根源及危害,提高环境保护的力度,交通部门要与工程参建单位交流和研讨公路建设中面临的环保问题,达成统一认识,倡导环保理念,在建设过程中成立相应的机构负责相关环保工作,把生态环境保护工作纳入到公路工程项目中来,将公路建设与环境保护融为一体,贯穿到公路建、管、养的全过程。同时,制定工程建设环境保护措施,真正做到“有机构管理、有目标考核、有监督机制”,确保措施的落地落实。
  三、做好施工环保设计
  过去在公路建设中侧重公路的功能因素,如安全、迅速、沿用传统的以填为主节约工程造价的设计思想,对环境因素重视不够。而公路的技术标准越高,对自然人文景观、生态环境的破坏越严重。如何保证在公路建设的同时,尽量减少对自然生态环境的破坏和扰动,力争实现区域经济、生态环境和实施可持续发展战略。要想达到以上目的,在设计上首先要树立生态公路的理念,确立生态公路的设计思想和方法,要注意精心优化设计方案,调整设计参数,制定有效的工作手段。应着眼于修一条符合周围实际环境,满足通行能力和安全要求的路。在公路勘察设计过程中,从技术上选择可靠的施工方案,提出相关的环境保护措施。为减轻公路对现有地形、植被的破坏和自然水系水质的影响,要因地制宜采用合理的技术等级标准和适宜的技术指标,对路线位置、路基高度等重大决策必须慎重,千方百计节约土地。对深挖工程最艰巨的地段,可考虑用隧道,尽量避免山体深挖后对路基稳定性和自然环境的影响,减少高填深挖,少占土地,减少水土流失发生。对于部分地形复杂的山区不能满足现行规范的特殊路段,应通过技术论证和经济比较,选择最佳布线方案。可以采取分段设计的方法,考虑不同的行车时速和路段交通量,这样可大大节约工程量,减少对山体的破坏。公路绿化应以保护沿线生活环境和自然环境,提高行车的安全性和舒适性,以提供和谐的公路景观为根本目的。应用环保技术做好弃渣场的设计,在弃土场的位置选择上,主要考虑避免诱发泥石流,不挤占河道过水断面,尽量选择山间洼地,做好弃渣场的排水和绿化设计,石质弃渣场在完工后其表面宜考虑履地予以绿化或还耕。
  四、做好施工期间环保实施
  行业主管部门要规范管理,制定公路建设与环保的评价指标和评价方法,对公路环保进行技术经济比较。施工阶段应严格按照设计的环保方案组织实施,要进一步加强取、弃土场和临时用地复耕的监管。对路基上边坡、下边坡以及弃土(渣)场应有相应的处理措施:(一)处理好山体的开挖面。在上边坡应设碎落平台,以防落石危及行车行人的安全,采取挂网施工技术在破碎或石质边坡上种草绿化;在路基的下边坡则应采取设拱形或菱形等骨架稳固边坡,同时也种植草皮绿化,让所有开挖面看不到开挖痕迹。(二)处理好弃、取土(渣)场。对于弃土场采取“土地复垦技术”作好土地复垦规划、复垦工程的实施以及复垦后的改良与管理,或人工植树等。对于石质弃渣场,应在工程完工后其表面复盖一定厚度的土层,并且进行植被恢复。对桥梁下构施工给水体造成的污染应引起足够重视,加强施工组织管理,并加大管理力度。建设项目的环保专项资金要专款专用,尽量保证。同时,委托有资质的单位对建设项目进行监理与监测,对施工全过程中的环保进行全面监测检查,真正做到预防为主,防患于未然,把环境监理结果作为该项工程竣工验收的重要内容之一,严格把好环保关。科学的路、桥设计,精良的施工,快捷、通畅的路网,可以缓解交通压力,降低污染程度。 
  五、抓好项目审批环境影响评价
  通建设项目实施一定要积极推行《环境影响评价制度》和《环境保护目标责任制度》,要加强对环境影响的论证。对于大型新建公路项目应进行个别评价,应有综合的咨询程序,对路线的环境检查以及对所有环境影响减缓措施的综合分析,对具体的环保措施应实事求是,不要盲目求新、求大,要务实。建设项目必须进行环境影响评价,对未做“环评”的建设项目,即使经济效益再高,也不能以损害环保为代价,决不允许项目实施走“先污染,后处理”的做法。
  六、切实做好公路施工扬尘污染防治
  近年来,大气污染成为社会各界关注的热点,人们要求改善大气环境质量的愿望日益强烈。解决施工扬尘污染是改善大气环境质量,推进生态文明,建设美丽城市的迫切需要。
  在调研中发现,部分交通在建工程项目存在多头施工,各种物料、垃圾随意堆放,多数施工单位不采取环保防尘措施,且未制定作业防尘方案,随意施工,如遇不利气象条件,二次扬尘污染负荷加重,一些工地在施工中,由于粗放管理,环保措施不到位,施工用沙、土、石料等原料堆,没有采取全封闭或半封闭措施,也不定期洒水,造成风至尘土飞扬,形成大量无组织排放,建筑垃圾、渣土不及时清理,施工现场道路不及时清理,出入车辆不及时清洗,加之有的工地开挖土方夜间作业,不采取遮盖措施,进一步加剧了扬尘污染。另外,加之在运输过程中洒落于道路的渣土、垃圾等容易造成道路扬尘,特别在路况差、坑凼较多的路段越容易造成道路扬尘污染或二次、多次扬尘污染。
  长期以来,一些参建单位至今未认识到扬尘污染的紧迫性和重要性,控制扬尘不投资、不下真功夫,和监理部门、环保部门打游击。要切实做好在建工程扬尘污染治理,必须制定符合项目施工实际的扬尘污染防治管理办法和编制扬尘污染治理规划,建立健全长效监管机制,逗硬奖惩考核措施,对有关部门和人员不履行、违法履行或者不当履行监管职责的行为,要严肃追究责任。
  只有科学分析公路对环境的影响,采取有效的防治措施,将公路的建设、管理与环境密切结合起来,才能协调好公路的可持续发展,更好的为地方经济建设服务。
  七、搞好公路生态建设
  公路建设与运输会给周围地区造成多方面的生态环境问题,因此,在公路规划、建设和管理过程中,要尊重生态学原理,建设“生态公路”,做到经济效益、生态效益和社会效益,统一在公路规划设计中,要充分考虑地质地貌条件、水文条件、气候以及社会经济条件的要求。公路选址时要尽量避开滑坡、泥石流、悬崖、多年冻土、岩溶等不利的地质地段,必要时应采取相应的工程措施。道路宽度、曲度、密度及空间结构要根据实际需要进行合理规划,要因地制宜,不应造成大的生态破坏。公路建设要与周围环境相和谐,要进行山、水、田、林、路综合治理,加强公路两旁的行道树、绿地建设,使道路成为“绿色走廊”。路旁沟渠建设也十分重要,以保持必要的水流畅通。另外,加强道路的配套设施建设,如交通标志、通讯线路、垃圾桶等的建设,完善道路功能。加强道路的生态管理和环境保护,要使修路、用路、养路相结合。改善公路条件,健全交通法规,加强环境保护,建设“货畅其流”,“人便于行”,环境优美的“生态公路”。 
上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
使用帮助|联系我们|设为首页 | 加入收藏

川公网安备 51060302510648号