当前位置:首页 >> 政务公开 > 廉政建设 > 详细内容
学范仲淹家训 树清廉家风 创最美家庭
时间:2017-03-10  文章来源:  编辑:  点击: 376次
  

  为了深入学习习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”讲话的精神传达。德阳市交通运输局以纪念国际“三八”妇女节为活动契机,3月8日上午,德阳市交通运输局政工人事科李科长李运木带领局机关20名女职工来到罗江御营镇范家大院参观学习。
  范家大院由范仲淹的第20代子孙范养源修建,目前健在的73岁范蓉燮是范氏后裔第38代子孙,范氏族人自小都被告知他们是范仲淹的后人,祖先范仲淹立下的家规《六十一字族规》与《义庄规矩》在后代整理成《范文正公家训百子铭》,以不忘先祖教导,儿孙后代要正心修身、积德行善、教导族人要和睦相处、相扶相助,范氏后人不忘祖训并由此制定出《范氏家规》十三条,《新定祖规》十条和《范氏传统风范》八条,内容涉及子孙教育、礼义廉耻、行善积德、奖惩考核等。
  “先天下之忧而忧”,“后天下之乐而乐”是北宋著名的思想家、政治家、军事家、文学家范仲淹所著《岳阳楼记》的千古佳句,诠释了以天下为己任,以利民为宗旨,补救时弊,积极进取的思想精随,为后世无数仁人志士所仰慕和效仿至今为世人所传诵,今天我们就在一起去范家大院重温“先忧后乐”的国家情怀,感悟“廉俭一生”的范氏家风。

 

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
使用帮助|联系我们|设为首页 | 加入收藏