当前位置:首页 >> 政务公开 >> 法律法规 > 法规综合 > 详细内容
德阳市交通运输局“快、实、严”强力推进“双随机一公开”工作
时间:2017-06-06  文章来源:  编辑:邱梅  点击: 502次
  

  为进一步加强事中事后监管,规范市场执法行为,德阳市交通运输局高度重视,“快、实、严”强力推进“双随机一公开”工作。
  一是立足于“快”,以更快步伐推进工作。我局早抓早主动,快抓快见效,主动作为,积极谋划,部署快。5月26日,我局工作人员参加德阳市人民政府办公室召开全市“双随机一公开”监督工作会议后,及时将会议精神向分管领导、科长汇报。我局成立了以“一把手”为核心的抽查工作领导小组,形成主要领导亲自抓部署、分管领导抓督促、各业务科室抓指导、抓落实的工作格局。召开专题会议,进一步统一思想,明确主要任务和具体要求。6月1日,我局对市运管处进行工作督查,并召开推进“双随机一公开”工作会议,及时传达26日的会议精神,并安排部署下一步工作。分工负责,落实快。会上,我局对“双随机一公开”工作的重要性进行强调,并落实具体科室负责人,避免推诿扯皮、贻误工作等问题的发生。
  二是注重于“实”,以扎实的基础搭建配套平台。我局注重在夯实“双随机”基础数据库上下功夫。落实制度实,制定《德阳市交通运输局关于开展“双随机一公开”检查公开制度》、《德阳市交通运输局“双随机一公开”工作实施纲要》。并根据监管领域实际情况,合理确定抽查事项随机抽查的比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。建立“两库”实,针对“两库”建设工作提出了具体操作步骤和实施办法,把法律、法规、规章规定需要监管的市场主体和行政执法人员全部纳入名录库,确保不遗漏,不越位。对接“平台”实,在德阳市行政执法“双随机一公开”监督平台建成之前,我局建立下属执法单位账号,及时对接市法制办,前期摸索进行“两库”的录入工作。
  三是着眼于“严”,以严格检查保证工作质量。我局坚持严处着眼,实处用力,强化跟踪督查,确保抽查工作取得实效。建立检查人员权力约束机制,列出权责清单,让检查人员清楚自己应该干什么、不应该干什么,使监督检查权责进一步清晰,权力制约进一步强化。制定了《德阳市交通运输局关于开展“双随机”抽查工作实施方案》,结合我局工作实际逐步推广至法律法规规章规定的其它交通行政执法监督领域,不断提高随机抽查在检查工作中的比重,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

  

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
使用帮助|联系我们|设为首页 | 加入收藏