当前位置:首页 >> 政务公开 > 经验交流 > 详细内容
德阳市运管部门依法打击非法营运的执法困境和对策思考
时间:2017-06-30  文章来源:  编辑:  点击: 1114次
  

德阳市道路运输管理处处长    杨学武
 


  依法打击“黑车”非法营运是当前我国普遍存在的一个社会难题。非法营运的主要社会危害有:车主安全意识差,交通违法事故频发;车辆安全性能参差不齐、乘坐安全风险极高;驾驶人员无资质准入监管,存在酒驾、毒驾、有犯罪史等问题,驾驶员成分复杂,部分人员违法犯罪,将黑手伸向乘客,人民群众安全难保障;发生安全事故后,受害人得不到相应的保险赔偿;扰乱正常的合法客运经营秩序等等。各级党委、政府对打击非法营运一贯高度重视,国、省道路运输管理条例相关条款赋予了运管部门依法打击非法营运的权力和职责。但同时为规范执法,《条例》对运管部门的具体执法行为进行了限定,比如:不得乱设卡,不得在公路路口随意拦截正常行驶的车辆等(“乱”、“随意”等主观概念性词语界限模糊、因人而异,不应出现在法律条款中)。运管部门在依法打击非法营运的具体执法过程中存在执法力量严重不足、独立执法困难、调查取证困难等诸多问题。
  例如,某路口附近停放有社会车辆(停车待客阶段),可大致分为3种情况:1.正常接亲送友的私车;2.滴滴车;3.涉嫌非法营运的“黑车”。对正常接亲送友的私车,涉及违停或堵塞交通由交警处理;对滴滴车是否合法,尚待政府界定;对涉嫌非法营运的“黑车”,因其尚未构成违法事实,也不承认非法营运行为,运管执法人员只能进行宣传劝导,但收效甚微。并且,德阳各级运管部门执法力量严重不足,比如市处,仅有8名稽查队员(其中正式执法人员1人,协助执法人员7人),2台稽查执法车(未得到车改办认可,随时可能被清理、收缴),无法同时在全市各路口24小时蹲守,非法营运有机可乘。
  “黑车”载客行驶后(载客行驶阶段),运管部门不得乱设卡,不得在公路路口随意拦截正常行驶的车辆,只能请求交警部门帮助拦车,此时可大致分为4种情况:1.交警任务繁忙,不能及时帮助拦车。2.交警帮助拦截“黑车”,但因执法人员对“黑车”行驶路线预判不准,未能成功拦截。3.交警帮助拦截“黑车”,且执法人员对“黑车”行驶路线预判准确,但因执法人员制服、警车显眼,被提前发现,路网发达绕行方便;“黑车”拉帮结伙,安排眼线,提前通风报信;“黑车”驾驶员多为社会不良人员,为逃避处罚常无视法纪,铤而走险;违章调头、绕行、冲卡的处罚低于非法营运的处罚等因素,未能成功拦截。4.“黑车”停驶接受检查。
  “黑车”停驶后,运管部门执法人员依法对其检查、取证(调查取证阶段)。此时可大致分为4种情况:1.因乘客主观支持非法营运行为,告知运管执法人员驾乘双方是朋友或亲戚,不存在营运行为。运管执法人员向“黑车”驾驶员道歉、敬礼后予以放行。2.因乘客惧怕遭受报复,且不愿耽误行程、多花旅费等因素,保持沉默,不予配合。运管执法人员因证据不足对“黑车”予以放行。3.乘客积极配合执法,证据确凿,但“黑车”驾驶员抗拒执法,引发群众围观、交通拥堵等问题,为维护稳定,执法人员被迫对其警告教育并终止违法行为后放行。4.乘客积极配合执法,证据确凿,且“黑车驾驶员”积极配合执法,运管执法人员依法暂扣车辆(此种情况较少)。
  上述情况尚只是针对摆点经营的“黑车”,读者已不难看出运管部门依法打击非法营运的重重困难。而事实上,根据群众多次反映和执法人员调查了解,摆点经营的“黑车”只占非法营运车辆的极少数,绝大多数“黑车”早已采取电招、网招等形式进行“地下”经营,对这绝大多数进行“地下”经营的“黑车”,运管部门依据现行法规开展执法,更是无从下手。
  虽然依法打击非法营运困难重重,但是前面我们谈到,非法营运带来的严重社会危害显而易见,所以各级运管部门决不能存在畏难情绪,必须履职行业监管职责、创新工作方法,主动作为、服务人民!
  下面,在认真研读现行法规和总结以往工作经验的基础上,针对依法打击非法营运的具体执法过程中存在的关键问题,提出以下对策建议,供大家参考。
  1.基层政府牵头,多部门联动,结合送法进社区、进工厂、进学校、进乡村等活动大力宣传乘坐“黑车”的风险和危害,用血淋淋的事故案例开展警示教育,巩固正确舆论导向,引导广大人民群众自觉抵制乘坐“黑车”。
  2.按照《四川省道路运输管理条例》有关规定,建议在市道安委框架内增设由政府牵头的联合打击非法营运常设领导机构,由公安、交通、城管、工商、网信等部门固定抽调执法人员组成联合执法队伍,建立联合打击非法营运常态化工作机制。
     3.公安、网信等部门对从事非法营运的违法网约平台、电台、电话号码进行定期清理、查封。
  4.充分发挥智能交通系统功能,在学校圈、医院圈、繁华路段、客运站点等重点区域安装抓拍设备,以非现场执法结合路面现场查处、强制拖车等执法方式,依法查处“黑车”违章停放行为。
  5.运管部门牵头,综合全市道路客运行业实际,推进现有班线、旅游、出租客运转型升级,探索并发展新的运输模式,重点针对群众出行的多样性需求,优化服务质量,提升合法营运车辆的市场竞争力,压缩“黑车”生存空间。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
使用帮助|联系我们|设为首页 | 加入收藏