当前位置:首页 >> 政务公开 > 经验交流 > 详细内容
强化安全生产监管 全面落实企业主体责任 以促进德阳交通运输行业的持续健康发展
时间:2017-06-29  文章来源:  编辑:  点击: 869次
  

德阳市交通运输局局长 廖立新


  随着德阳经济的不断发展,城市规模不断扩大,德阳交通运输行业也得到了长足的发展。目前全市现有公路总里程8188公里;道路客、货运输企业312家,城市公交、出租企业33家,营运车辆32000余辆,年客运总量约7300万人次;年货运总量9700余万吨;等级客运站58个;机动车维修企业1536家;驾驶员培训学校37所;渡口9个。交通运输的长足发展给市民出行带来无尽便利的同时,运输安全隐患也在不断增加,运输安全成为了各方共同关注的话题。因此,预防和减少交通运输生产安全事故的发生、降低事故造成的损失,确保行业安全、有序的发展是当前构建德阳和谐、平安交通运输管理机制的关键。如何履行好工作责任?如何做好运输安全管理工作?是全市各级交通主管部门及其管理机构和运输行业永恒的主题, 是推进我市运输行业安全协调可持续发展的重要保障。我们通过健全和落实责任体系建设、深入开展行业领域专项整治、严格督查检查督促企业落实主体责任,加强行业安全基础能力建设,坚持以“平安交通”建设为主线,以焊牢责任链条为重点,加强隐患排查整治力度,强化源头监管和一线管控,构建起交通运输安全工作的长效机制,保证了行业安全生产形势持续稳定好转。近年来全市未发生任何水上交通事故;未发生任何公路桥梁安全事故;未发生较大及以上工程建设;未发生重大及以上道路运输事故。具体做法如下:
  一、进一步健全和落实安全生产责任体系
  一是健全安全生产领导机构。成立了由局党委书记、局长担任组长的局安全生产领导小组,并根据交通运输行业安全工作面临的新情况,及时调整充实完善,并形成了“四会一督”的安全工作机制,即每2周1次的局务会或党委会必研究行业安全生产事项,每季度必召开1次安全例会,重大安全问题必召开局长办公会研究、特殊时候召开安全专题会以及每年至少挂牌督导1家企业来指导督导我市交通运输行业的安全生产工作。
  二是建章立制、焊牢责任链条。按“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,理清部门安全生产权力和责任清单,出台《德阳市交通运输局安全生产工作责任暂行制度》、《德阳市交通运输局安全生产领导小组成员单位安全生产工作职责》等制度文件,做到以清单行权履职,以制度管人和事。
  三是层层压实责任。每年初,市局与各县(市、区)交通局和局属各单位签订《年度安全生产目标管理责任书》,分解目标任务,提出工作措施,明确目标考核办法和奖惩措施。同时,督促各责任单位进一步将本单位、本部门安全生产的目标任务进行层层分解并签订责任书,基本形成了“横向到边、纵向到底、斜向到角”的安全生产目标管理责任体系。
  二、积极推进依法治安工作
  一是认真贯彻落党中央、国务院关于安全生产工作的重要决策部署。长期以来,我局认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的重要决策部署和习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于加强安全生产工作的系列重要指示批示精神。通过办公协同、微信、短信、安全QQ群等多种形式宣传学习,通过局党委会、局务会、安全工作会以及下发文件及时安排部署行业安全生产工作,通过监督检查督促交通系统各单位、各企业牢固树立红线意识和“底线思维”,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强安全生产工作的政治责任心和使命感。
  二是加大《安全生产法》、《四川省安全生产条例》以及行业安全生产规章等法律法规学习宣贯,通过领导带头学、结合案例学、创新方法利用微信学以及送法到企业、参与安全知识竞赛等灵活多样地开展交通安全宣传教育活动,不断增强从业人员安全法制意识、交通运输安全意识和自我防范意识,提高管理人员安全政策水平,为推进依法治安工作奠定理论基础。
  三是加强行业安全执法队伍建设。认真组织交通行政执法人员培训,严把执法人员能力知识考试关。目前,全市共有交通运输执法人员1049人,均取得相关资格证照。
  四是加强行政执法监督。聘请行风监督员,坚持24小时开通“12328”交通服务热线,及时受理、处置群众反映的问题,做到事事有回音、件件有结果,广泛接受群众监督。
  三、深入开展行业领域专项整治工作
  长期以来,我们紧盯道路运输、水上交通、路桥管养、工程建设等重点领域,紧盯春运、汛期、节假日以及雨雪冰冻极端恶劣天气等重点时段,紧盯从业人员资质、驾驶员或船员安全教育管理、运营车辆或渡船安全技术状况、车站“三不进站六不出站”源头管理、渡口“六不发航”制度以及施工现场组织、操作规程落实等重点环节,深入开展各类专项整治和督查检查,监督企业落实安全生产主体责任,确保了行业安全生产形势持续稳定好转。
  (一)道路运输安全方面:一是先后组织开展了道路运输平安年、道路交通综合整治、旅游客运安全专项整治、危货运输专项整治等活动,严厉打击道路运输非法违法经营行为,规范运输秩序,进一步强化了运输企业安全生产主体责任落实。二是从严落实道路客运“六严禁”,从培训教育、路面执法和GPS(或3G视频)监控等多个环节入手,加强驾驶员和营运车辆的日常监督、动态管控,严格逗硬违章驾乘人员和失职管理人员处罚,促进安全责任、制度、措施在运输一线管理层面、操作层面“落地”。去年全市共处理违规运输企业125家,从业人员412人次,车辆717台次。三是认真落实运政人员驻站管理制度,加强车站源头管理,确保“三不进站、六不出站”以及驾驶员酒精测试等安全管理制度落实到位。四是会同公安交警加大货运车辆超限超载治理力度,设置11个标准化治超检查点,实行24小时全天候联合勤务,去年就检查货运车辆26.89万台次、处理超限车辆4.62万台次、卸载货物1.89万吨,货运车辆超限率控制在4%以内。
  (二)水上交通安全方面:市、县两级海事机构严格履行水上交通安全的监管职责,监督涉水乡镇政府落实主体责任,督促乡镇定期组织船员、船管员安全教育培训,定期开展渡船安全隐患排查治理和维护保养,确保船员适任、船舶适航;督促乡镇管船员和签单员现场管理到位,严格执行“六不发航”、签单发航等水上交通安全管理制度,严格落实救生衣行动两个100%。
  (三)公路桥梁安全方面:一是强化机制保障,制定《汛期公路桥梁抢险保通应急预案》,把公路桥梁安全工作责任分解落实到具体单位、部门和人头,在市本级和各县(市、区)均成立100余人的应急抢险队伍,对发现的险情及时预警、及时处置。二是强化查控保障,认真落实公路桥梁日常巡查和“雨前检查、雨中巡查、雨后核查”制度,强化易水毁路段、地质灾害隐患路段、高填深挖路段和重点(病危)桥梁的监测预警,对查出隐患问题及时整治,对因资金原因不能及时整治的地质灾害隐患和病危桥梁,及时设置安全警示标志,并采取限时、限速、限载通行或者禁止通行等方式实施公路桥梁管控,落实专人实行全天候轮流观测值守。三是强化物资保障,按照公路桥梁安全隐患点分布情况,长期储备抽水机、发电机、救生浮具等抢险应急物资50余种,确保一遇险情能高效快速处置。
  (四)工程施工安全方面:开展建筑施工安全专项整治行动,以绵茂公路等重点工程和山区、涉水工程建设项目为重点,加强施工组织和施工现场的安全监管。督促施工企业建立健全工程建设安全管理制度和管理体系,确保操作规程和各项安全防范措施得到有效落实。施工中,重点加强对隧道、高边坡、桥梁施工和高空作业、施工驻地地质灾害的安全隐患排查。特别是在汛期,加强督查检查频次,督促施工单位认真开展办公营地、生产设施、民工驻地、施工现场周边环境的隐患排查治理,强化监测预警,完善临灾避险预案,落实“三避让”措施,有效防范突发性暴雨诱发的山洪、泥石流、山体滑坡、崩塌等地质灾害。
  四、积极推进遏制重特大事故工作
  长期以来,我局始终按照“杜绝重特大事故、遏制较大事故、控制一般事故总量”的目标开展安全生产工作,以建立健全交通运输安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制和强化科技兴安、打非治违、源头治理、本质安全、处突能力、安全意识等7个方面为重点,研究制定了《德阳市交通运输系统标本兼治遏制重特大事故工作方案》,明确了各项工作任务,目前此项工作正在有序推进中。
  五、加强行业安全基础能力建设
  一是着力强化公路本质安全。2013年以来,按照“应建必建”的要求,全市累计投资约1.5亿元,建设公路路侧护栏(波形护栏)788公里,确保了国、省、县道路肩高差3米以上以及临水临崖路段路侧护栏(波形护栏)全覆盖。此外,累计投资9129万元,整治危险桥梁8座。
  二是积极开展企业安全生产标准化创建工作。通过开展企业安全生产标准化建设,企业安全生产体制机制不断完善,安全生产主体责任进一步落实,企业安全生产管理水平进一步加强。截止目前,全市共有114家交通运输企业通过安全生产标准化达标考评。
  三是进一步加强科技兴安,强化技术手段在行业安全生产工作中的应用。目前,全市所有的客运车辆、危货运输车辆、城市公交车辆和出租汽车均安装了GPS(或者3G视频),相关企业均建立了监控平台,安排了监控人员,制定并落实了监控制度,切实加强了营运车辆的动态监控管理,及时纠正驾驶员不安全驾驶行为,进一步保证车辆安全有序运行。此外,按照“应安必安”要求,全市285台危货液体罐车均安装了紧急切断装置;全市二级以上客运站的重点部位均安装了监控探头并接入车站监控平台和公安天网。
  总之,安全生产要警钟长鸣!安全工作要常抓不懈!我们应时刻牢记“安全第一,预防为主、综合治理”的安全方针,切实从把握好可掌控的因素“驾驶员、行人乘车人、车辆技术状况、道路通行条件,从安全管理和安全技术方面”六方面入手,探索道路运输安全管理的新方式、方法,逐步把高科技运用到行车安全中,全面提升交通运输安全管理水平,最大限度地防范减少交通运输事故。交通运输是高风险行业之一,做好安全事故的风险防范,消除事故隐患,是确保交通运输企业生存和可持续健康发展的保障。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
使用帮助|联系我们|设为首页 | 加入收藏

川公网安备 51060302510648号